«Ростелеком» стал партнером проекта «Бабушка-онлайн-Дедушка-онлайн» в Рязани

28 Сентября 2012

26 сентября 2012 года в здании главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области открылся первый в регионе Компьютерный Консультационный Центр для людей пожилого возраста и инвалидов. Он создан в рамках национальной социальной программы «Бабушка-онлайн – Дедушка-онлайн», которую проводит межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП»).

«Ростелеком» является официальным партнером программы. В соответствии с подписанным соглашением компания предоставляет открывающимся Центрам услуги доступа в Интернет на базе собственной сети.

В торжественной церемонии открытия Центра в Рязани принял участие глава Рязанской области Олег Ковалёв. «У нас в области почти треть населения составляют граждане старше трудоспособного возраста, – подчеркнул Олег Ковалёв. – Поэтому очень важно, чтобы все желающие смогли бесплатно обучиться работе на компьютере. За два-три года нам надо провести тотальный компьютерный ликбез среди людей пожилого возраста, поэтому мы будем работать над тем, чтобы открыть подобные Центры во всех районах города Рязани, в Касимове, Скопине и Сасове, а в перспективе – в каждом райцентре».

Выступая на открытии Центра, первый заместитель директора Рязанского филиала ОАО «Ростелеком» - директор по развитию и продажам Лидия Пахомова отметила, что его создание «это не дань моде, а необходимость. В России высокими темпами идет развитие информационного общества. Уже сегодня через интернет можно получить услуги в таких социально-значимых сферах как здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, безопасность. Но чтобы всем эти пользоваться, необходимо овладеть компьютерной грамотностью, знать основы работы в Сети. Запуск проекта «Бабушка-онлайн – Дедушка-онлайн» как раз на это и нацелен» – завершила свое выступление Лидия Пахомова.

ОАО «Ростелеком», обладая самой развитой инфраструктурой и уникальным опытом предоставления современных сервисов и решений в сети Интернет, поддерживает масштабные социальные проекты, направленные на решение проблем доступности телеком-услуг в нашей стране для всех групп населения.

Открывшийся Центр рассчитан на 10 учебных мест, оборудованных ноутбуками с соответствующим программным обеспечением и выходом в Интернет. Обучение проводят волонтеры из числа студентов государственного университета им. С. Есенина и радиотехнического университета. Учебный план предусматривает занятия 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев. Образовательные методики разработаны с учетом возрастных особенностей людей пожилого возраста. Программа бессрочная и будет работать до тех пор, пока на нее есть спрос.

Проект «Бабушка-онлайн»-«Дедушка-онлайн» охватывает более 22 городов в 18 регионах России. Планируется, что до конца 2012 года география проекта будет расширена до 45 регионов.