Рязанская область

    Федеральный арбитражный суд УФО признал тарифы «Ростелекома» обоснованными и отменил незаконное решение Пермского УФАС

    11 Ноября 2011

    Федеральный арбитражный суд Уральского федерального округа (УФО) признал экономически обоснованными тарифы ОАО «Ростелеком» на услуги предоставления доступа в Интернет в Пермском крае. Суд отменил решение УФАС Пермского края и предписание, вынесенное в отношении оператора, как несоответствующие положениям Федерального закона «О защите конкуренции».

    3.12.2010 года УФАС по Пермскому краю было вынесло решение, касающееся установления различных тарифов для абонентов – жителей г. Перми и абонентов – жителей Пермского края на предоставление доступа в сеть Интернет. Предписание обязывало Пермский филиал «Ростелекома» установить единые цены на доступ в Интернет для жителей Перми и Пермского края.

    «Ростелеком» не согласился с предписанием УФАС и 26.01.2011 года обжаловал это решение в установленном законом порядке.

    Компания настаивала на том, что административного правонарушения в виде злоупотребления доминирующим положением на рынке услуг предоставления доступа к сети Интернет в данном случае не было. Для доведения услуги до жителей Пермского края требуется построение и эксплуатация зоновых магистральных линий связи от центрального узла передачи данных в краевом центре до населенных пунктов Края, установления оборудования регионального и межрегионального уровня сети передачи данных (организация зоновых транзитных узлов). Затраты на организацию и эксплуатацию зонового сегмента сети передачи данных ведет к удорожанию доставки трафика до населенных пунктов края. Таким образом, незначительная разница в тарифах на услуги предоставления доступа к сети Интернет между г. Пермь и населенными пунктами Пермского края является технологически и экономически обоснованной.

    В августе текущего года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию УФАС и оставил соответствующее предписание в силе.

    В связи с этим «Ростелеком» 26.09.2011 года в установленном законом порядке обжаловал решение этого суда в Федеральном арбитражном суде УФО (г. Екатеринбург), который в итоге поддержал позицию компании и 09.11.2011 года отменил незаконное предписание УФАС Пермского края.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)